Wednesday, March 12, 2008

Original Content, Penting Bagi yang Mau Memperbaiki PR

Original content, kontent aseli artinya bukan isi duplikat dari blog atau website lain. Menurut rumor para SEO-ers, hal ini memegang peran yang sangat penting. Kontent aseli bukan berarti sama sekali baru, bukan berati belum ada yang nulis, tapi bisa jadi merupakan modifikasi dari banyak tulisan menjadi sebuah sinopsis baru yang lain. Bagimana menjelaskan bahwa original content berpengaruh dalam SEO?

Sebagai blog orang biasa, seperti blog ini, salah satu masalah adalah kurangnya traffick, kurang sumberdaya, kurang pengetahuan, sehingga menghadapi persaingan blog yang begitu kuat sering merasa tak berdaya, ah..aku di pinggir saja. Di sinilah menurut saya letak, mengapa duplicat content itu tidak baik bagi kesehatan blog.

Isi copy paste sepintas memang tidak berpengaruh, kita melihat banyak web agregator yang aman-aman saja, padahal isinya merupakan feed dari banyak blog. Tapi saya kira, untuk hasil pencarian dengan keyword yang sama, tak akan mengunggguli blog aslinya, tentu dengan konten asli.

Padahal blog agregator biasanya sangat populer, karena meng-"host" banyak blog. Itu pun untuk kata kunci, pasti pemenangnya adalah blog yang dihost, bukan agregator. Apalagi kalau blog baru, belum pnya nama, belum populer, traffik masih satu dua, kok isinya duplicat content, mungkin search engine juga malas melihatnya.

Pengalaman saya, beberapa blog saya yang menggunakan bahasa inggris, karena kemampuan bahasa inggris yang payah, jalan pintasnya, copy dari article directory, lalu posting. Blog yang lain, walaupun dengan susah payah, dengan inggris yang tidak babgus tetap jalan. Hasilnya: blog yang hasil copy paste tetap tak beranjak, jumlah yang terindex juga lebih sedikit dari jumlah postingan. Sedangkan yang memakai konten aseli, lumayan, walaupun masih kelas rendah, bagus dalam PR.

Jadi, kalau blog anda masih baru, masih harus bersaing dengan banyak blog untuk dapat posisi, bagimana mau mengalahkan blog yang anda copy paste? Mereka posting lebih awal, dikenal search engine juga lebih awal, dikunjungi lebih awal, so lebih populer. SEARCH ENGINE AKAN MENINDEX TERLEBIH DAHULU BLOG YANG ANDA COPY DARI PADA BLOG ANDA. BAHKAN KALAU TERDETEKSI ADA DUPLICAT CONTENT, MUNGKIN ISI DARI BLOG ANDA TIDAK AKAN TERINDEX.

JADI, BUATLAH KONTEN YANG ORIGINAL. Memang susah, dan sering malas. Memang tak ada yang mudah ya. Siapa yang berusaha dan terus, itulah yang akan mendapatkan.

Tulisan diatas dari pengalaman saya, beberapa blog tidak juga terindex. Mohon koreksinya dari para pakar SEO.

Posisi sementara: SERP Google halaman 1, no 9 untuk kata kunci: "original content". Apakah akan turun, naik, atau hilang?

16 comments:

arrohwany said...

Bener po?
Sampai nggak keindex
Waduh, baru tahu :)
Matur nuwun mazz..

meds said...

Iya nih. Padahal inginya biar isinya cepat banyak, tapi malah hilang terus indexnya. Hanya halaman depan saja.

Marie said...

Menurut pengalaman saya tidak harus original content, sama saja kalo tidak di update otomatis serp nya turun dan kemungkinan besar yang menduduki peringkat keyword anda bukan web ato blog anda melainkan blog agregator seperti blogcatalog.

Investasi Selebritis said...

sekarang di urutan sepuluh, tapi sudah hebat sekali karena urutan 10 dari 97,400,000.

apakah hal ini ada kaitannya dengan judul bahasa inggris tapi isinya bahasa Indonesia ?

meds said...

U marie, saya juga setuju dengan pendapat anda. Blog agregator biasanya populer karena banyak yang memakai, makanya posisi bisa tinggi. untuk kasus blog dengan rating rendah, mengcopy blog dengan rating tinggi, kayaknya akan kalah deh.

U investasi, ini bisa saja hanya posisi sementara, karena kalau melihat isinya indonesia, bisa juga turun.

Chandra said...

ehm... tadinya saya berpikir bahwa agregator blog merupakan cara yang paling efektif untuk mendatangkan trafik. Ternyata tidak demikian yah :(
Wah kalo gitu mesti mulai latihan bahasa inggris nih :D

cialis drug said...

yap original memang masih the best, tapi sekali kali copas juga oke oke aja

Oka said...

Thanks mas, saya juga suka menulis dengan bahasa sendiri, bukan copy/paste. Lumayan, google datang setiap dua hari sekali mengindeks blog saya. Tapi belum dapat PR karena baru dibuat minggu kemarin.

meds said...

u oka, biasanya setelah tiga bulan baru akan kelihatan hasilnya. terus saja menulis. Terus menulis dengan tulisan aseli. semoga sukses.

Gadis said...

untuk nulis original content, apakah harus berjumlah lebih dr 100 kata :) aq biasanya nulis itu hanya sedikit, lagi belajar nulis dan merangkai kata sendiri dalam bhs inggris

fajar widodo said...

Trims atas kunjungan dan ucapan selamat tentang PR 6 saya.
Waktu awal-awal bikin blog saya sangat terobsesi soal-soal seperti PR dan berbagai aneka trafik lainnya. Namun kemudian aku tinggalkan obsesi itu karena bagi aku nge-blog ya ngeblog yang penting segala keluh kesah dan keinginan menulis tersalurkan. Tapi, Mas Meds mengingkatkan aku tentang PR yang mana tiba-tiba sudah angka 6.
Ya, trims mas. Info di blog ini bagus-bagus. Sebarkan terus ilmunya untuk seluruh umat.

Salam

deBlor said...

Tks infonya. Jadi tambah lagi pengetahuan saya :)

anas said...

iya sih.. bener. waduh, klo saya bikin 1 artikel B. inggris aja butuh waktu 1 hari.. soalnya takut ada grammar yg salah.. (soalnya masih SMP)

meds said...

U dik anas (?), gak usah takut salah, belajar dan terus belajar. Saya juga tidak jago B ingggris, PD aja. Tutupi dengan mebuat postingan yang informatif, data.

money-holic said...

tanya ya :
1. saya cek di pagerank ternyata data antara http://xxx.com dan http://www.xxx.com itu berbeda semua. kenapa ya?
2. Seberapa besar kontribusi GIP terhadap PR dibanding GBL ?

Mungkin untuk increase rank alexa agak gampang karena banyak tool yang bisa dipakai dan alexa hanya melihat jumlah visitor secara kuantitas bukan kualitas. tapi untuk increase PR agar terindex di google directory itu yang sulit. mohon solusinya yang complete dan jelas hehehe.

tks banyak

PAKPAK.COM said...

sip