Tuesday, January 29, 2008

Membuat Read More atau Baca Selengkapnya

Mungkin sudah tidak uptodate ya, sudah banyak yang menulis, dari mas Rohman, Mas Isnaini, yang sudah pakar dalam hal oprek blogger dan pernak-perniknya. Tapi, pasti masih banyak yang belum tahu, saya publish lagi, membuat read more atau baca selengkapnya.

Blogger lama dan blogger baru sebenarnya sama mekanismenya. Kita membuat style dalam tag head, kemudian mengaplikasikannya ke dalam postingan. Tentunya, karena blogger baru berbasis xml, beda dengan blogger klasik yang html saja, ada perbedaan dalam pembuatan read more.

Untuk Blogger Lama,
Tambahkan kode berikut dalam style css halaman.
Berada dalam tag<style type="text/css"> </style>

<MainOrArchivePage>
span.fullpost {display:none;}
</MainOrArchivePage>
<ItemPage>
span.fullpost {display:inline;}
</ItemPage>


Pada halaman, edit htmlnya: cari bagian <$BlogItemBody$>, kemudian tambahkan secript sebagai berikut:

<MainOrArchivePage>
<a href="<$BlogItemPermalinkURL$>">[ Read More ]</a>
</MainOrArchivePage>

Sedangkan untuk Blogger xml, ada perbedaan parameter. Buka dulu layout --> template --> edit html. Maka akan keluar tag penyusun halaman. Supaya keluar semua, check expand widget template supaya keluar semua tag penyusun halaman.

Tambahkan kode berikut pada tag head, di luar <b:skin>[[cdata.

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

Kemudian tambahkan kode berikut dalam tag <p><data:post.body/>[ di sini kode...]</p>

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>


Terakhir, buatlah template pada postingan. Caranya, buka setting, formating, pada form template masukkan kode berikut:
<span class="fullpost">

</span>

dengan menuliskan kode ini, maka tiap kali posting, akan ada tanda span seperti itu. Kita juga bisa melakukannya secara manual, yaitu setiap kali posting, kalau mau bikin readmore, tingggal ketikkan span class="fullpost" tadi.

Untuk paragraf pertama, yang akan tampil di list, sperti postingan ini, tempatkan di atas span, sedangkan yang lainnya, tempatkan di dalam span.

silakan mencoba.

rererensi: isnaini.com, kolom-tutorial.com



16 comments:

Mega said...

Mas Medi, saya tdk mengerti cara memasukkan kode itu soalnya sy br pertama pake blogger.
Cara menulisnya bgmn?
Paragraf 1 diatas span ato gimana?

meds said...

betul mbak mega, paragraf satu (yang mau ditampilkan) letakkan di atas span fullpost, sisanya dalam span fullpost.
oh ya, blognya apa nih mbak?

Box Garage said...

Mas,
saya pake xml tp gagal buat nya. krn ga ada data:post.body' di dalamnya.

Bgmn ya mas?

Sy sdh coba email k mas medi tp gagal..

meds said...

untuk Box Garage,
Untuk melihat data:post.body, check tanda expand widget, maka akan muncul semua tag penyusun html, letaknya di ujung kanan atas textarea edit html. letaknya di dalam bagian post/ main. Ini memang harus teliti.

monggo dicoba.

Box Garage said...

saya sdh coba mas semua langkah s/d terakhir,
"read more" nya memang keluar, tp begitu di-publish, pstingan tetep full, & tanda "read more" terletak paling bawah.

meds said...

u BOX Garage

kalau dulu postingan full yan hasilnya full. Untuk membuat jadi readmore, langkukan langkah berikut:

edit postingan.
potong bagian yang mau tampil dimuka.
buat tanda [span class="fullpost"]
--disini artikel sisanya----
akhiri dengan [/span]

[ ganti dengan <

semoga membantu.

Indonesia Articles Online said...

Blog saya sangat memerlukan tips ini. Tks berat

traffic ways said...

Tips ini yang aku cari, akhirnya nemu juga, Thanks ya

Affiliate -- mesin uang said...

Salam kenal mas...
saya coba tipsnya nich, tampilan homenya sudah tampil sesuai dan muncul read morenya, tapi setelah klik read more kok postingannya jadi double antara sebelum dan sesudah span class="fullpost" menjadi satu. boleh dilihat di blog ku.

thanks ya..

Affiliate -- mesin uang said...

Salam kenal mas...
saya coba tipsnya nich, tampilan homenya sudah tampil sesuai dan muncul read morenya, tapi setelah klik read more kok postingannya jadi double antara sebelum dan sesudah span class="fullpost" menjadi satu. boleh dilihat di http://affiliate-mesinuang.blogspot.com

thanks ya..

meds said...

u affiliate, mungkin memutus paragrafnya yang salah. untuk paragraf pertama letakkan diatas span fullpost, sisanya didalam span.

Arzetha Published said...

mas med, sya tdk bisa memasukkan kode ini

coz dlm edit html sya tdk saya temnukan kode-kode yg direkomndasikan.
apakah munkin krna saya menggunakan template dari finalsense ya...???
tlg dkasih saran biar blog sya jdi bagus... thanks...

sumed said...

setahu saya script ini bisa digunakan pada semua blog, asal yang xml. sayalihat blog anda, dari finalsense, juga xml. mungkin kurang teliti.

bagian mana yang tidak ada?

Melanie's Blog said...

huaaaa.......aku ga ngerti gimana cara edit HTML di posting na???
bener2 bingung nich,,,hikz hikz hikz bisa lebih rinci kah....Pliz

wi said...

mas.. aku baru gabung nih...
gimana ya supaya banner bisa masuk ke posting blog.
biar letak banner gak dibawah.
makasih ya... tolong dibantu

meds said...

maksudnya banner otomatis di setiap postingan? kalau itu, copy saja kode bannernya setelah data:post.body

setelah [b:if... readmore.....[/b:if]

atau kalau memasukkan kode adsense, coba kunjungi blog ini: kendhin.com: memasukkan kode dalam postingan